Герб Твери
СОЗДАНИЕ САЙТОВ В ТВЕРИ
делаем сайты, привлекаем клиентов
лучшая команда разработчиков в Твери
Кубок

Аутсорс или инхаус в веб-разработке

Каждая организация, которая связывает свою деятельность с сайтом или веб-сервисом, приходит к одному и тому же вопросу: что выгоднее - организовывать собственный IT-отдел или нанимать на аутсорсинг разработчиков. Однозначного ответа на этот вопрос нет, у каждого подхода есть свои плюсы и минусы. Попробуем разобрать их.

Подбор и найм сотрудников

Спросите знакомого кадровика, и скорее всего он скажет, что поиск специалистов в IT, и в веб-разработке в частности - нелёгкая задача. Профессионалы с большим стажем либо уже работают на фулл-тайм, либо стоят немалых денег. Можно нанять молодых или малоопытных специалистов, но нет никаких гарантий, что они не уйдут на более хлебное место, едва набравшись опыта. Подбор программистов, дизайнеров, верстальщиков - это долгий и муторный процесс из проверки тестовых заданий, собеседований, формирований предложений и ожиданий ответов, который может тянуться месяцами, а то и годами.

Очевидно, что при найме готовой команды эта проблема полностью отпадает, и кадровыми вопросами вам заниматься не придётся. Остаётся только вопрос выбора самой команды.

Формирование и мотивация коллектива

Мало нанять людей, нужно ещё сформировать из них рабочий коллектив. В рабочих процессах неизбежны конфликтные ситуации, которые легко перерастают во вражду, что не может сказаться на качестве работы. Скорее всего в IT отделе будут собраны люди разных возрастов, обоих полов и уж точно - совершенно разных характеров. В итоге задачи у начальника отдела будут не только технического, но и психологического плана: подобрать ключи к каждому сотруднику, ограничить общение плохо совместимых людей, потушить все мельчайшие конфликты на корню.

Вопрос с зарплатами и мотивациями тоже довольно актуален. Кто-то готов работать качественно на окладе, кому-то нужны планы, перевыполнение планов и их премирование. Так или иначе, щекотливый денежный вопрос придётся решать с каждым специалистом.

В случае с аутсорсом команды разработчиков эти вопросы тоже остаются на её лидере, а обсуждение оплаты идёт в рамках оказания конкретных услуг по договору, скорее всего с одним человеком.

Обучение сотрудников

Не бывает абсолютных специалистов во всех вопросах, особенно в IT-сфере. Знания устаревают за считанные недели, у каждого программиста идёт постоянный процесс получения дополнительной информации и знаний. Обучение сотрудника в штате идёт за счёт рабочего времени, то есть за счёт работодателя. Обучение в аутсорс команде закладывается в нормочасы, только если нужно внедрить особую новую технологию или перейти на новые версии программного обеспечения. При этом довольно вероятно, что специалист, работающий в команде над проектами разных типов, уже сталкивался с подобной задачей и знает пути её решения, поэтому не придётся тратить время на обучение.

Бухгалтерия

Кадровая бухгалтерия - это комплексная задача. Это расчёт окладов и премий, отпусков и больничных, отчислений в фонды, налогов. Это выписка бухгалтерских справок, подписи заявлений, приказов, журналов техники безопасности и ещё куча малополезных, но обязательных бумаг. Когда штат сотрудников разрастается, на ведение кадров приходится выделять отдельного бухгалтера, что дополнительно увеличивает расходы.

Команда веб-разработки самостоятельно решит все вопросы с кадровой бухгалтерией в рамках работы своей фирмы. Заказчику остаётся только оформить стандартные договора оказания услуг и оформлять производство работ обычными актами.

Операционные расходы

Деятельность IT отдела связана с немалыми операционными затратами. Это аренда отдельного офиса, закупка и поддержание в рабочем состоянии компьютеров, проведение хорошего интернета, желательно от нескольких провайдеров, те самые кофе-печеньки, затраты на корпоративы и прочие мелкие расходы. Абсолютно все эти расходы ложатся на аутсорс команду, и при расчёте выгоды не стоит забывать об этой немалой доле затрат.

Коммерческая тайна

Шпионская война в IT-бизнесе началась с самой зари существования отрасли. Информационная безопасность компаний - давно уже не роскошь, а предмет первой необходимости. Украсть могут как и просто идею, так и готовую базу клиентов, а то и продукт целиком. В случае со штатным отделом разработки компания оказывается лучше защищена законом: кроме соглашений о неразглашении коммерческой тайны, работодателя автоматически защищает закон, по которому все плоды деятельности сотрудника на рабочем месте автоматически становятся интеллектуальной собственностью нанимателя (ГК РФ, ст. 1295 «Служебное произведение»). С другой стороны, это право ещё придётся отстоять в суде. В любом случае, организовать защиту от утечек данных на своей территории проще, чем на чужой.

С другой стороны, при оформлении договорных отношений с аутсорс продакшн компанией обычно заключается дополнительное соглашение о неразглашении (NDA), в котором чётко прописывается ответственность сторон. Стоит понимать, что жесткие санкции хоть и хороший стимул для соблюдения коммерческой тайны, но чрезмерно завышенные требования могут отпугнуть исполнителя (бывает, что заказчик закладывает миллионные штрафы в договор по работе над проектом на сто тысяч рублей).

Контроль выполнения работ

Казалось бы, контролировать собственный отдел проще, чем стороннюю фирму. Поставил софт, установил камеры и наблюдай. С другой стороны, на это тоже надо или тратить своё время, или выделять время другого сотрудника. А кто будет охранять сторожей?

Единственное, что нужно контролировать в работе у аутсорс-команды разработчиков, - это сроки выполнения работ. Если работа идёт по графику или выбивается незначительно, не так важно, как они это делают и какими проектами занимаются больше, какими меньше. Главное, чтобы был результат, а организацию работы можно не трогать.

Инхаус отдел разработки: плюсы и минусы

Плюсы Минусы
Собственный контроль над всей ситуацией Сложные кадровые вопросы
Легче защитить результаты труда Сложнее бухгалтерия
Быстрее сроки реакции на задачи, особенно мелкие и срочные Выше операционные расходы
Легче масштабировать отдел в случае быстрого роста проекта Высокие затраты на зарплаты специалистов
Возможность самостоятельной оптимизации процессов Возможные проблемы в совместимости сотрудников
  Долгая организация процесса работы “с нуля”

Обычно собственный отдел разработки открывают только крупные организации, для которых минусы, связанные с расходами, не превышают плюсы от контроля ситуации. Если крупный оффлайн бизнес хочет зайти в интернет и не боится больших вложений в сайт или другие веб-сервисы, этот выбор в итоге станет оптимальным.

Аутсорс команда разработки: плюсы и минусы

Плюсы Минусы
Значительно ниже операционные расходы Нет возможности вмешиваться в налаженные процессы
Нет проблем с подбором кадров Время реакции на задачи может затягиваться
Нет затрат на зарплаты Сложно выбрать хорошую команду
Нет необходимости переучивать сотрудников Сложнее контролировать защиту коммерческой информации
Работа в одно окно - всё общение через менеджера, который сам ставит задачи специалистам.  
Работа начнётся с первого дня - все специалисты уже готовы и процессы налажены  

Готовую команду нанимают компании, которые пока не могут себе позволить вводить в штат несколько сотрудников и/или тратить время на их подбор и обучение. Если результат нужен как можно быстрее или важна экономия бюджета, наёмная аутсорс команда - оптимальный выбор. Но не стоит забывать и о важном правиле: есть скорость работы, есть стоимость и есть качество. Обычно вы можете выбрать только 2 пункта, а третий скорее всего “просядет”.

Аутсорс + инхаус

Многие компании применяют и смешанный метод: например, нанимают в аутсорсинг PHP программистов и верстальщиков, а дизайнера держат в штате, ведь он нужен и для других работ (разработка этикеток, оффлайн рекламы и т.д.). Или наоборот, программисты свои, но нужны несколько дизайнеров для отрисовки иллюстраций и копирайтеры для наполнения проекта текстами. Разные возможности определяют и разные потребности.

Работа с компанией Интернет Системы

Наша команда сотрудничает со многими организациями и выполняет все виды работ - и разработку новых сайтов и сервисов с нуля, и техническую поддержку существующих проектов, и контентное наполнение сайтов. Мы можем взяться за любой проект целиком или усилить вашу команду специалистами разного профиля. Вместе мы разработаем оптимальный план работ и выполним нужные задачи согласно договору.

 

Google