Герб Твери
СОЗДАНИЕ САЙТОВ В ТВЕРИ
делаем сайты, привлекаем клиентов
лучшая команда разработчиков в Твери
Кубок

«Яндекс» тестирует «турбостраницы» для новостных сайтов

Яндекс тестирует турбостраницы для новостных сайтов

Компания «Яндекс» начала тестировать экспериментальный сервис «Турбостраницы», который поможет ускорить загрузку материалов с новостных и других сайтов на мобильных устройствах. На первом этапе тестированию будут подвергнуты новостные сайты, при этом турбостраницы будут отмечены значками в виде ракет. Первые заметки появились уже 11 мая.

Суть турбостраницы в следующем: «Яндекс» будет кэшировать контент подключенных к сервису партнеров на своих серверах, собирая турбостраницу в соответствии с универсальным шаблоном. Именно эта страница будет показываться пользователям мобильных устройств. Универсальность и сетевая инфраструктура «Яндекса» способствует быстрому открыванию таких страниц по сравнению со сторонними сайтами.

В закрытом эксперименте сервис опробовали «Известия», «Комсомольская правда», ТАСС и другие издания. Уже сейчас в тестировании могут принять участие все партнеры Яндекс.Новостей независимо от того, имеет ли сайт лицензию СМИ. Подключиться к сервису можно отправкой запроса на почту поддержки Яндекс.Новостей info@news.yandex.ru. При отправке заметки на «турбостраницу» материал в экспортном файле помечается специальными хэштегами, дополняется информацией о счетчике на Яндекс.Метрике.

В перспективе турбостраницы могут стать доступными и для других сервисов, для которых играет роль мобильный трафик с поиска и ресурсов «Яндекса». Отметим, что подобные технологии имеются у Facebook (Instant Articles), Google (AMP). Они призваны ускорить загрузку материалов сайтов, которые подключились к системе, благодаря кэшированию контента и упрощенной верстке. В «Яндексе» говорят о том, что их система будет существенно отличаться от подобных проектов.

 




Google