Герб Твери
СОЗДАНИЕ САЙТОВ В ТВЕРИ
делаем сайты, привлекаем клиентов
лучшая команда разработчиков в Твери
Кубок

Роскомнадзором и Mail.Ru Group будет разработана методика выявления «групп смерти» в социальных сетях

Роскомнадзор и Mail.ru Group разработают метод эффективного поиска материалов о суициде

Роскомнадзор и Mail.Ru Group планируют разработать научную методику, цели которой – отслеживать и своевременно выявлять материалы и тематические сообщества, посвященные суицидам. Выявить суицидальный контент непросто из-за большого объема материалов, который нужно изучить. Кроме того, подобные сообщества имеют «тайный» язык и закрытый характер, что усложняет поиск.  

Необходимость в методике выявления подобного контента объясняется еще и тем, что действующая нормативно-правовая база не закрепляет функцию мониторинга ни за одним из ведомств или уполномоченной организацией. А ресурсы суицидальной направленности выявляются или волонтерами, или администрацией интернет-ресурсов.

Генеральный директор Mail.ru Group (компании, которая управляет ведущими российскими социальными сетями – «ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой Мир») отмечает, что на всех этих ресурсах проводится «пользовательский мониторинг». Его задача – выявление материалов, пропагандирующих суицид среди подростков. Активно используется и практика переадресации пользователей на сайты, оказывающие психологическую помощь.

Ранее сообщалось о том, что Роскомнадзор постепенно блокирует все общедоступные интернет-ресурсы, связанные с суицидом. Но 15 ноября в Санкт-Петербурге был задержан администратор «группы смерти» в социальной сети «ВКонтакте». По мнению Следственного комитета, администрация соцсети не приняла эффективных мер для ее своевременного блокирования.




Google