Герб Твери
СОЗДАНИЕ САЙТОВ В ТВЕРИ
делаем сайты, привлекаем клиентов
лучшая команда разработчиков в Твери
Кубок

«Спутник»: новый поисково-сервисный портал России

Новый поисково-сервисный портал Спутник

На Петербургском международном экономическом форуме компанией «Ростелеком» была официально представлена бета-версия поисково-сервисного портала «Спутник». В тестовом режиме оценить его работу можно уже сейчас по адресу sputnik.ru. Главная задача государственной поисковой системы – достойная конкуренция Яндексу (он занимает 62% рынка), Google и Mail.Ru. При этом портал позиционируется как полезный сервис, позволяющий сделать жизнь пользователей проще. Поисковая система работает только в пределах РФ.

Особенности портала

«Спутник» разрабатывался на основе поисковых технологий, лежащих в основе разработки вертикалей или сервис-проектов. Как отмечают в «Ростелекоме», sputnik.ru – это пока еще базовый набор, определяющий направления будущего развития. Это своеобразная информационная среда, позволяющая пользователю решать повседневные задачи быстрее и проще. Сервис рассчитан на разную аудиторию – от детей, которые смогут безопасно пользоваться Интернетом, до пожилых бабушек и дедушек, которые легко разберутся с поиском и смогут найти нужную им информацию.

Планируется, что поисково-сервисный портал позволит сделать проще жизнь пользователя за пределами Интернета. Например, система «Спутник» позволит найти лекарство недалеко от дома и по выгодным ценам или конкретный магазин. Сервис направлен и на то, чтобы пользователь мог удобно взаимодействовать с различными государственными и социальными структурами. Например, сервис «Мой дом» позволяет получить подробную информацию об организациях, которые обслуживают конкретный дом. К особенностям нового портала можно отнести следующее:

  1. Релевантная выдача в «Спутнике» аналогична выдаче в Yandex и Google (схожесть составляет 70-90%).
  2. Для улучшения качества поисковой выдачи используются поисковые алгоритмы, основанные на базе службы асессоров.
  3. В основе «Спутника» лежат технологии, позволяющие создать безопасный и полезный для пользователя сервис, предоставляющий достоверную информацию и защищающий от вредоносного контента.
  4. Ненормативный контент фильтруется на основе семантического описания в конкретной предметной области.
  5. Семейный фильтр позволяет установить три типа настроек – легкий, умеренный и строгий.

Какие перспективы?

По мнению специалистов, поисковый сервис «Спутник» в ближайшие два-три года способен занять до 5% поискового рынка. Правда, это зависит от того, будет ли «Ростелеком» навязывать портал государственным учреждениям и своим абонентам. Многие аналитики сомневаются в том, что сервис будет успешно продвигаться на поисковом рынке. Предположительно «Спутник» будет устанавливаться по умолчанию в государственных компаниях и органах власти, однако в этом секторе работает всего лишь 4 млн. человек.

Кроме того, на данный момент поисковая система не доработана. Так, в поисковой базе пока мало сайтов, сниппеты не оформлены, а поисковые подсказки некорректно работают. Однако и сами разработчики пока не акцентируют внимание на высоком качестве выдачи и предлагают в случае сомнений пользоваться привычными сервисами Yandex или Google.

Поисковая выдача Спутника




Google