Герб Твери
СОЗДАНИЕ САЙТОВ В ТВЕРИ
делаем сайты, привлекаем клиентов
лучшая команда разработчиков в Твери
Кубок

«Склеивание» слов в ключевой фразе: в чем ошибки?

Наблюдая за тем, как распределяются поисковые запросы по страницам входа на сайты, специалисты пришли к выводу, что не все страницы можно найти по тем ключевым словам, которые на ней размещены. То есть получается, что на странице есть определенный текст с ключевым словом, но поисковая система их не видит.

В чем ошибка?

Детальный анализ позволил выявить слова, которые встречаются на страницах, но не учитываются поисковыми системами. Как правило, эти слова писались с ошибкой, но не явной (например, из-за опечатки или пропущенного пробела), а скрытой, которая появлялась из-за верстки страницы. Допустим, при такой конструкции <strong>Оптимизация</strong><strong>сайтов</strong> найдется страница сайта по запросу «оптимизациясайтов», а не по запросу «оптимизация сайтов».

Эта проблема особенно часто встречается на сайтах, имеющих сложную верстку, когда, например, на одной странице находятся несколько блоков. Как следствие, оказывается, что «склеенные» запросы вида «покупкаавто» или «продажадома» являются проблемными для большинства сайтов.

Эксперимент и его результаты

Поскольку текст – это ключевая составляющая при поиске определенной страницы в Интернете, наличие ошибок приводит к затруднительной индексации. И если явные ошибки довольно просто определить и исправить, то учесть «склеивание» порой довольно сложно. Оно может возникнуть ввиду ошибочного написания, пропущенного проблема между словами, лишнего знака препинания, а также ошибки при составлении разметки. То есть все ошибки могут быть естественными и системными.

Такие ошибки привели к необходимости проведения эксперимента, позволяющего определить, какие HTML-теги и какие разделители приводят к склеиванию стоящих рядом слов, а также понять, когда сама поисковая система разделяет слова. Целью эксперимента было выявление последовательности HTML-разметки, которая не дает правильно индексировать текст документа. Было отмечено, что часть тегов при разметке разделяет слова и ключевые фразы для поисковой системы, а часть не разделяет. Поэтому было решено провести эксперимент.

Проводился он на тестовых страницах, в качестве фраз были взяты частотные биограммы.

«Склеивание» слов в ключевой фразе: в чем ошибки?

ВЫВОД!!!

Эксперимент показал следующее:

  1. В блочных элементах склейки слов не было, поскольку страницы находятся в поиске по нестрогому запросу.
  2. С точки зрения HTML 5 нужно обратить внимание на разделители <mark> и <time>, которые позволяют предотвратить склейку слов. И главное - после любого знака препинания должен ставиться пробел.
  3. В строчных элементах важно использовать разделители, а именно пробел, перенос строки или табуляцию.



Google